〜假〜 籃球沒有的台北のいちにち-?

●買物は「大潤撥・中侖店」
 先週の続き、籃球沒有的台北のいちにち第二段であります。按摩も終了し、すっきり。さてここからは買物です。ちょっと入口が分かりづらいのですが、大潤撥・中侖店へ。もう、6星集足體養會館・台北八徳會館から徒歩30秒であります。ちょうと「中元節」のセール中。普段は9:00〜23:00までの営業が、9月3日まで24時間営業。また2,000NT$お買い上げの方に、200NT$の商品券プレゼント中。店内の写真は撮影できませんが、すごい人・人・人であります。CD・書籍・家電・雑貨・食料品・タバコ・アルコール・化粧品・ペットフードまでなんでもそろっております。この「大潤撥」よく捜索すると以外と日本製品が安いのです。近くのSOGOや微風広場より安いものがあります。私はお酒(焼酎とウイスキー)、インスタント・スープ、ウイダー・ゼリー等を購入。中には百貨店で購入するより半額なんてものもあります。駐在員日本人も、日本大好き台湾人も、百貨店とスーパーをうまく使い分けております。安くて良いものを買うのは、世界共通の主婦の技であります。(売場の撮影は不可なので売場写真ありません)

「大潤撥・中侖店」入口

 店名:大潤撥・中侖店
 住所:台北市八徳路二段306號(CITY LONK大楼)
 代表電話:02-2779-0006
 HP:http://www.rt-mart.com.tw/


●買物第二段・微風廣場へ!
 大潤撥・中侖店で買物の後、徒歩3分の微風廣場へ。この微風廣場、日本にはないSUPER・百貨店であります。1Fはブランド・ショップが沢山。映画館、紀伊国屋書店、東急ハンズ、MUJI、地下のスーパーは日本製品が一杯。日本でも無いような品揃えであります。しかし、ここは台北。日本より輸入、運賃・関税・輸入費用等が入りますから、当然日本と比較して高いです。ただ、欲しい物は揃いますので・・・。実は当社で日本の本を月1冊読もうということになりまして、紀伊国屋書店へ。現在、売場改装中で、9月17日にリニューアルオープンとのこと。非常に楽しみです。朝、NHKワールドのトランスレーターで出演している、藤巻幸夫さんの「茶色いクツをはきなさい!」ダイヤモンド社を購入。1960年生まれ、上智大学から伊勢丹、伊勢丹時代ではカリスマ・バイヤーと言われ、2000年に伊勢丹退社後、民事再生法の福助社長に就任。セブンアンドアイ生活デザイン研究所社長などを歴任。2008年独立。株式会社藤巻兄弟社を設立。社長に就任。日本有数のクリエーターであります。2008年に独立、坊主頭、年齢も近いので非常に楽しく読んでおります。また、寝る前に本を読むのも一緒です。枕の近くは「本」ばかり・・・ まあ、読んでるうちに寝ちゃうのですが・・・ Z・Z・Z

微風廣場

 店名:微風廣場
 住所:台北市復興南路一段39號
 HP:http://www.breezecenter.com/


●PLAZAの台湾撤退!
 この微風廣場の2Fには「PLAZA」が出店しております。そう、1966年、銀座ソニービルの地下に出店。日本の海外輸入生活雑貨の大御所であります。少年時代、ソニープラザ(現在はPLAZA)に行くとワクワクしたものです。2年前、統一超商(台湾で7-イレブン、スターバックス等を出店)とプラザスタイル(日本)合弁会社を設立。しかし、たった2年で撤退。どうみても業績は良かったと思うのですが・・・ たった2年で・・・。

 撤退の理由は、為替の問題とか言われておりますが、そうではないようで・・・ 統一超商が経営権を取れなかったことと、商品政策で共通認識が得られなかったことらしいです。昨年も統一と合弁で出店した、英国の小売大手「マークス&スペンサー(M&S)」も業績不振で撤退と言われておりますが・・・ 現在、MUJIやアフタヌーンティーなども統一グループと合弁で出店しておりますが、どうなることやら???

 台湾企業と一緒にビジネスをするということは、非常に大変だと思います。見た目は日本贔屓で、マーケット(市場)もありそうな気がするのですが、経営権と企業理念・・・ 考え方が違います。難しい問題であります。どうなるでしょう? 今後の台湾進出日系企業・・・???

閉店セール 8月31日まで営業

●大戸屋・微風店で御飯をいただく!
 微風廣場でブラブラしていると、お腹が空いてきました。大戸屋で晩御飯であります。やっぱり日本食は美味しいですね〜♪ 本日は定番、大戸屋定食+納豆を食します。食事をしながら、考えます。日本人の平均寿命は、82.3歳(2005年発表)。なぜなのか? 御飯を食べながら考えます。やはり、食事が関係しているのだろうな〜! 医療の進歩かな? いろいろ考えながら御飯を食べます。私は「食」の仕事をしておりますので、「食」と個人的に断定してしまいました(あくまでも個人ですよ、個人)。米食は身体によいのかな? と考えたのですが、香港(81.9歳)2位以降、東アジアは29位の韓国(77.9歳)米だけじゃないらしい・・・ 納豆・味噌・醤油・・・ 御飯を食べながらまた考えます。

 日本食の定義は? と考えますと、「さ・し・す・せ・そ」の調味料を使うこと。これを使うと日本食。つかわなければ、日本食ではないという考え方があります。皆さん御存じだと思いますが、さは砂糖、しは塩、すは酢、せは醤油、そは味噌、であります。

 そこで気がついたのは「菌」であります。納豆は納豆菌、味噌は酵母、醤油は麹菌からできております。きっとこの菌が身体に非常によいのでしょう。醤油の余談ですが、日本の家庭用では「キッコーマン」が主流、ただし、業務用では濃口醤油では、ヤマサ、薄口醤油は、東丸が主流のようです。ヤマサ醤油には「ヤマサ菌」、ヤマサ菌にしか出せない味とコクがあるようです。大戸屋さんは、実はココにこだわっております。

 また今日はちょっと極秘情報。納豆の美味しい食べ方。これは、信頼できる水戸出身のK氏に聞いた話です。納豆に醤油を入れて、25回かきまわします。25回以下でも、25回以上でもいけません。きっちり25回ですよ、25回。醤油の混ざり具合と、空気の入り方が絶品です。ぜひ、お試し下さい。

 店名:大戸屋ごはん処・微風廣場店
 電話:02-8772-0835
 台湾大戸屋HP:http://www.ootoya.com.tw/cht/index.php

大戸屋の定番・大戸屋定食

納豆を25回かきまわすと・・・

こうなります!ぜひ、お試しを!!