〜食〜 台北ちょっと楽しいレストランガイド

 ○台北と言えば「小籠包」

 2008年8月1日のworldblog台北で紹介する「鼎泰豊(Dintaifung)」。台北にいらっしゃった方はぜひ一度は訪れるでしょう。ただ、コツは本店ではなく、SOGO復興店B2の鼎泰豊ここの小籠包は6個入り(他のお店は10個)。いろいろな種類が食べられます。また、すぐ入れる時間帯は、朝なら11時、午後は5時ごろが狙い目です。ぜひお試しください。

写真上:小籠包(110NT$、約¥330) 写真下:蝦仁蛋炒飯(170NT$、約¥510)

 店名:鼎泰豊 復興店
 住所:台北市大安区忠孝東路三段300号 (太平洋SOGO百貨復興館B2F)
 電話:02-8772-0528
 営業時間:11:00〜21:00
 鼎泰豊HP: http://www.dintaifung.com.tw/jp/index.asp


 ○台湾料理の名店と言えば「欣葉」

 日本では一言「中華料理」と言うのですが、台湾では日本統治時代からの料理を台湾料理。蒋介石以降、台湾になってからは「北京」「広州」「四川」「上海」「湖南」「客家」「山東」など中国全土の料理が楽しめます。ただし日本人に非常に好まれるのは「台湾料理」であります。台北で一番有名で美味しいのは「欣葉台菜 Shinyeh」であります。私の好物は「花枝丸」(いか団子)と「菜埔蛋」(干し大根の玉子焼き)であります。マジ「美味」とはこのことでしょう。1977年創業、台湾では老舗でありますが、決して高くはありません。一人予算500〜600NT$でOKです。ぜひお試し下さい。

写真上:花枝丸(1個60NT$、約¥180)写真:下菜埔蛋(180NT$、約¥540)

 店名:欣葉台菜 忠孝店
 住所:台北市忠孝東路4段112號 MRT忠孝復興駅から徒歩約5分
 電話:02-2752-9299
 営業時間:11:00〜15;00 17:00〜22:30
 欣葉HP: http://www.dintaifung.com.tw/jp/index.asp


 ○擔仔麺と言えば「度小月」でしょ!

 百年の歴史をもつ擔仔麺。これは台湾田舎料理の一つであります。コシのある麺(日本のラーメンに似ています)。新鮮な海老から取った醤油味スープ、秘伝の肉そぼろのハーモニーであります。またなんと1碗50NT$(¥150)庶民の味方であります。ちなみに度小月という店名の意味は、「稼ぎの少ない月を過ごす」ことです。このお客様中心主義が「美味しい、早い、安い」の秘訣なのでしょう。台湾菜もいろいろそろっております。

写真上:こんな感じで作ります 写真下:擔仔麺(50NT$)

 店名:度小月擔仔麺 中山店
 住所:台北市中山北路二段180號 MRT民権西路駅徒歩10分
 電話:02-2585-1880
 営業時間:11:30〜22:30
 度小月HP:http://www.iddi.com.tw


 ○初めて台北にいらっしゃたら・・・

 色々ガイドブックやBlogがあると思いますが、私の個人的「台北BEST3レストラン」であります。ぜひ旅行や出張でいらっしゃいましたら御利用下さい。