2011年台湾の日系レストランチェーンストア(Restaurant ChainStore)の動向‐③

日本の皆様 地震の影響で大変だと思います。
ご家族・ご親戚・お友達・家屋・職場大丈夫でしょうか?
海外に生活して、力になれない自分がなさけないです。
何か、できないか?自分になにが出来るか??
考えさせられる毎日です!
とにかく、がんばれ日本!!

三週連続の3回目 最終回です!

2011年台湾の日系レストランチェーンストア(Restaurant ChainStore)の動向‐③
2011年在台日系連鎖餐廳(Restaurant ChainStore)的動向‐③

優秀な店長を教育するには! 

優秀な店長を教育するには、On-the-Job Trainingが必要である。現在の職務と作業を完全に習得する必要がある。店舗の売上・適正な利益を上げるために、「商品品質」Quarity「服務」Service「清潔」Cleanliness(以下QSC)の維持に努めなければならない。当然、店長が休みの日でも維持しなければならない。休みの日にも維持するためには、店長は部下に徹底的に作業基準書(Manual )商品作成基準(recipe)ができるように教育する必要がある。会社の求めるQSCのレベルを維持するには、地区経理(Area Manager)を店長の上長として任命し、日夜指導する方法が重要である。
 もう一つは、QSCが完全にできているか?常時確認する仕組(System)である。我社は老板や営業部長、地区経理が店舗を巡回して評価・確認しているという会社が多い。ただし、これは不十分である。なぜなら、老板・営業部長・地区経理が巡回した時に、店長や店舗の従業員は自分達の評価を低く見られたくないために、王様に対してQSCを行うからである。上長が来店した時と、一般の顧客が来た時ではQSCが違うという現象が起こり、ChainStoreの原則であるQSCの現在の評価が的確に把握できない。
 我、忠平企劃有限公司の業務は、このQSC‐Checkを主たる業務として行っている。王品や争鮮は社内組織でQSC‐Checkを行っている。上記の日系企業は当社に依頼し、一般顧客の視点でQSC‐Checkを行っている。まさに、二刀流の宮本武蔵の刃が錆びていないか?Checkを行い、本部は店長教育並びに店舗状態の把握をし、日夜評価しているので成長するのである。台湾ChainStoreの店舗の欠如しているPointである。今後、ChainStoreとして成長したい企業は一度お試し下さい。成長する唯一の方法である。

在教育優秀店長方面 

在教育優秀店長方面On-the-Job Training是必要的。完全學會現在的職務及作業勢必須的。為提升營業額及合理的利潤,要努力維持「商品品質」Quarity、「服務」Service及「清潔」Cleanliness(以下稱QSC)。當然,店長如果休假也應該要維持一定水準。所以店長必須徹底教育員工做到作業手冊(Manual)、商品製作方法(recipe)。為維持公司所要求的QSC水準,作為店長的上級任命區域經理(Area Manager),並日夜指導的方法是很重要的。
 另外一點是QSC是否能完全做到?要有常常在確認的作業。弊公司的客戶不論是老闆、營業部長、區域經理會去巡查各店家的公司很多。但只有如此是不夠的。因為當老闆、營業部長、區域經理去巡查時,店長及服務人員為表現出最好的一面會確確實實的實行QSC。就會發生公司高層來店及一般顧客來店兩者的QSC會有落差,如此一來ChainStore的基礎QSC的準確度就無法掌握。
 弊公司忠平企劃有限公司是以QSC—Check為主要業務。王品及爭鮮在公司內部有實行QSC—Check的作業。上述所提到的日系企業則委託弊公司,以一般顧客的角度去完成QSC—Check。是二刀流宮本武蔵的劍沒有生鏽嗎?因為實行Check動作,本部對店長教育訓練及掌握店舖狀況,日夜評估,才會不斷成長。這是台灣ChainStore的店鋪所欠缺的。今後想以作為ChainStore成長的企業可以嘗試一下。是其成長的唯一方法。

今後の台湾ChainStore動向

 2010年は台湾における「日系ChainStore元年」と書いた。まさに、日本の1980年代に非常に似ている。30年前、私が20歳の頃、壽司、牛排、焼肉、伊太利亜料理は一般庶民が日常的食事することができなかった。台湾でもHotelや特別有名店が独占してきた。ChainStoreがどんどん出店することにより、一般庶民が安い価格で日常食事を楽しむことができる。その為にも、今後台湾にはChainStoreが必要なのである。楽しい食事をする機会が増えれば、台湾國民は幸せになることができるからである。台湾にとって、ChainStoreは非常な重要な役割を背負っている。そのためにも、ChainStoreはより一層、勉強し、成長し続ける必要がある。もし、必要であれば我社を活用していただければ光栄である。

今後台灣的ChainStore動向

前面有寫到2010年是「日系連鎖餐飲業的元年」。就如同是1980年代的日本。30年前在我20歲左右,壽司、牛排、燒肉、義大利料理等是一般人民在日常生活中所吃不到的。在台灣這些食物也是飯店或有名的餐廳才有賣。但隨著連鎖餐廳的進入,一般人也可以不用花大錢享受美食。為此,今後在台灣ChainStore是有必要的。如果能享受到美食也是台灣人民的幸福。對於台灣來說,ChainStore擔負著重要的任務。所以ChainStore更加需要不斷學習成長。為此弊公司如果能有協助的地方會感到無比的光榮。

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